Serviço de Inspeção vistoria 150 estabelecimentos nos meses de janeiro e fevereiro
03/03/2022A Prefeitura de Presidente Prudente, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Seagri), conta com o SIM - Serviço de Inspeção Municipal - que garante a segurança alimentar através da fiscalização dos estabelecimentos que manipulam produtos de origem animal, indústria de embutidos e defumados, queijos, mel, ovos e peixes.
Conforme balanço no primeiro bimestre deste ano, as ações de fiscalização do SIM resultaram em 150 estabelecimentos vistoriados. As visitas servem para orientações, tendo em vista que o órgão foi criado para fins educativos e não punitivos. As autuações são feitas apenas em caso de descumprimento das leis vigentes.
A nova responsável pelo Serviço a partir deste mês de março é a médica veterinária Kannanda Liz Silva Cochi, que já conduz os trabalhos de fiscalização dos estabelecimentos, para garantir a qualidade dos produtos que são ofertados à população, além da verificação da higiene e das normas técnicas para garantir a saúde dos consumidores.
Nas ações que ocorrem principalmente em estabelecimentos novos, o SIM orienta sobre a legislação e são observados a origem da matéria-prima, (carne, leite, mel, ovos, peixe), o asseio dos funcionários (uso de uniformes, gorros e botas, etc.) e acompanhado a manipulação dos alimentos desde a chegada da matéria-prima até o produto final.
Na atuação também são verificadas as condições dos equipamentos, estrutura do prédio e instalação adequada. O SIM atua também em abatedouros que possuam o registro de inspeção municipal. De acordo com o secretário de Agricultura, Maurício Nabhan Garcia, é de suma importância a existência do SIM para o município, pois a população se beneficia com alimentos bem mais saudáveis e mais higiênicos.
Orientações
Conforme Kananda, ao comprar alimentos, o consumidor deve observar vários aspectos que podem ajudar a saber se o produto que ele está comprando vem de estabelecimentos inspecionados. Quando a carne se apresenta em cortes e embalada, a embalagem deve conter todas as informações necessárias do estabelecimento que processou aquele produto, constando a logomarca do serviço de inspeção, datas, tabela nutricional.
“Todos os alimentos de origem animal, como carne, ovos, mel, leite e seus derivados devem possuir o logo de identificação da inspeção, seja em qualquer das esferas de fiscalização, municipal, estadual ou federal. Caso não se comprove a origem do produto, o consumir deve denunciar o estabelecimento às autoridades de saúde pública, para que seja feita a verificação da qualidade do produto oferecido”, ressalta.
Serviço: Para possíveis denúncias e reclamações é o telefone 156.